La granola es una deliciosa mezcla de cereales tostados, sobre todo copos de avena, y semillas mezclada con miel, frutas deshidratadas y frutos secos horneada hasta que queda tostada y crujiente.
Las formulas comercializadas incluyen aceites hidrogenados o exceso de azúcares, la ventaja de hacerla tú es que te permite controlar la calidad de los ingredientes.
Está deliciosa con yogur o queso batido mezclada con frutas de temporada o como tentempié saludable.
Comparto aquí dos recetas sencillas, una receta básica poco endulzada y sin grasas y una segunda receta con una textura crujiente y cholocateada, incluye grasa (apenas un poquito de aceite de oliva)
Anímate a hacerla, es sencilla y está deliciosa. A cambio guardarás un dulce tesoro en tu despensa para consumir poco a poco.
Granola básica con chocolate blanco y fresas |
Granola básica con arándanos
Ingredientes:
- 1 cucharada de miel
- 300 g de copos de avena (o cereales variados)
- 20 g pipas sin tostar de calabaza peladas sin sal
- 20 g pipas sin tostar de girasol peladas sin sal
- 20 g almendras en bastoncitos o laminadas, crudas, sin tostar
- 20 g de arándanos deshidratados picados (puedes sustituirlos por pasas si prefieres)
Realización:
- Precalentar el horno a 180º
- Forrar la bandeja con papel de horno
- Calentar la miel a fuego suave para que se vuelva fluida.
- Mezclar los cereales con la miel, las semillas y las almendras en un recipiente. Remover para que quede todo bien impregnado
- Extender la mezcla sobre la bandeja forrada del horno
- Hornear 15 minutos, moviendo la mezcla de vez en cuando.
- Sacar del horno y dejar enfriar.
- Agregar los arándanos.
- Guardar en recipiente hermético o bolsas cerradas.
Granola crujiente de chocolate con chocolate con leche y pistachos |
Granola chocolateada crujiente
Ingredientes:
- 75 g de chocolate negro de cobertura
- 150 g compota de manzana (una manzana cocida sin azúcar con una rama de canela y otra de vainilla)
- 400 g de copos de avena
- 150 g de almendras crudas troceadas en bastoncitos o trozos pequeños
- 150 g pipas sin tostar de calabaza peladas sin sal
- 50 g semillas crudas de sésamo
- 50 g de miel
- 100 g de azúcar mascabado
- 15 g de aceite de oliva
- 1 cucharadita de canela en polvo
- una pizca de sal
Realización:
- Precalentar el horno a 170º
- Derretir el chocolate al baño María o en el microondas
- Mezclar en un recipiente que luego irá al fuego el chocolat, la compota escurrida, la parte interior de la vaina de vainilla, el aceite, la miel, la canela y la sal
- Calentar de 7 a 10 minutos al fuego mezclándolo
- Mezclar aparte en seco la avena, las semillas y la almendra.
- Añadir a esta mezcla la del recipiente removiendo para que quede todo impregnado
- Extender en la bandeja dela horno y hornear a 160º 45 minutos, moviendo la mezcla cada 10 minutos
- Sacar del horno y dejar enfriar
- Guardar en recipiente hermético o bolsas cerradas.
Granola crujiente de chocolate con chocolate negro y avellanas |
Para las bolsas, como ves en las fotos, tan solo he pegado dos tira de washi tape en el centro, cortado con tijera dentada y desde la parte interior he pegado un trozo de papel de celofán.
Gracias por dedicar parte de vuestro tiempo a hacer una visita por aquí.