Al parecer, los primeros pasteles vascos, allá por el siglo XVII, se elaboraban con harina de mijo (aunque no está probado) y después con harina de maíz hasta llegar a los actuales con harina de trigo. Otros ingredientes eran la grasa animal y la miel. Estos primeros pasteles se hacían sin relleno, con el tiempo se rellenaron de frutas recolectadas del bosque o de los caseríos (moras, higos..) y ya en el siglo XIX de crema pastelera.
Es uno de mis pasteles favoritos, una masa que envuelve una deliciosa crema pastelera.
La receta, con alguna variación, es del libro Cocinar con Thermomix de Gabriela Lamas (editorial El Pais Aguilar) , no tiene imágenes, pero ni falta que le hace, sus recetas son superoriginales y evocadoras.
Tarta de crema o pastel vasco
Ingredientes de la masa:
150gr de azúcar
1 huevo
2 yemas
200gr de mantequilla ( a temperatura ambiente)
300gr de harina
65gr de almendra molida
1 sobre levadura química (para bizcocho)
Una pizca de vainilla
Elaboración de la masa en la thermomix:
Batir la mantequilla junto con el azúcar, la vainilla y la sal 5 segundos a velocidad 6.
Añadir los huevos y mezclar 5 segundos a velocidad 6. Añadir la mezcla de harina, levadura y almendra molida 10 segundos a velocidad 10.
Envolver en film y dejar enfriar en la nevera 2 horas para que se endurezca.
Extender entre dos papeles de cocina y pasar un rodillo para que quede plana. Colocar en la base del molde y en las pared. Reservar para cubrir la parte superior.
Sin thermomix tendrás que amasar todos los ingredientes en el orden arriba indicado hasta que estén integrados todos ellos. Después procede de igual forma.
Sin thermomix tendrás que amasar todos los ingredientes en el orden arriba indicado hasta que estén integrados todos ellos. Después procede de igual forma.
Ingredientes de la crema:
340gr de leche
60gr de azúcar
30gr de maicena
3 yemas de huevo
200gr de nata
una pizca de vainilla en polvo
Elaboración de la crema en la thermomix y horneado :
Incorporar todos los ingredientes y mezclar 10 segundos en velocidad 3 y medio.
Poner la mariposa y programar 6 segundos a 90º y velocidad 2.
Cuando termine dejar 2 minutos con la misma velocidad pero sin temperatura.
Echar sobre el molde que tiene la base y las paredes recubiertas de masa. Tapar con la parte superior.
Meter en horno precalentado 10 minutos a 200ºC y media hora a 180ºC.
Sacar de l horno y dejar enfriar.
Para hacer la crema pastelera sin thermomix tienes que colocar en un recipiente las yemas, el azúcar, la vainilla, la leche y la nata. Bátelo bien y añade la maizena, mézclalo hasta que no queden grumos, llévalo al fuego y remueve evitando que hierva. Cuando empiece a hervir, apártalo y fuera del fuego le añades la mantequilla. Ya está preparado para echarlo sobre la masa sin cocer.
Adorno de las flores:
65gr de harina de fuerza
65gr de harina normal
65 gr de mantequilla
1 cucharada de azúcar
Medio huevo ligeramente batido (guarda el resto para pintar la al final)
2 cucharadas de leche entera
Para hacerla en la thermomix, mezclar todos los ingredientes a velocidad 6 y reservar en el frigorífico hasta que se endurezca un poco.
Sin thermomix tendrás que amasar todos los ingredientes hasta que tenga la masa resultante una consistencia elástica.
Extender entre dos papeles de cocina y aplanar con el rodillo. Con la ayuda de un cortapastas (yo he usado los que aparecen en la foto) ir recortando trozos de masa y colocándolos sobre el molde que hemos usado previamente y tapado con papel de aluminio.
Enfriar e ir pegándolos sobre el pastel vasco con un poquito de cobertura de chocolate blanco derretida.