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lunes, 28 de febrero de 2011

Pastel vasco


Al parecer, los primeros pasteles vascos, allá por el siglo XVII, se elaboraban con harina de mijo (aunque no está probado) y después con harina de maíz hasta llegar a los actuales con harina de trigo. Otros ingredientes eran la grasa  animal y la miel. Estos primeros pasteles se hacían sin relleno, con el tiempo se rellenaron de frutas recolectadas del bosque o de los caseríos (moras, higos..) y ya en el siglo XIX de crema pastelera.

Es uno de mis pasteles favoritos, una masa que envuelve una deliciosa crema pastelera.
La receta, con alguna variación, es del libro Cocinar con Thermomix de Gabriela Lamas (editorial El Pais Aguilar) , no tiene imágenes, pero ni falta que le hace, sus recetas son superoriginales y evocadoras.





Tarta de crema o pastel vasco

Ingredientes de la masa:
150gr de azúcar
1 huevo
2 yemas
200gr de mantequilla ( a temperatura ambiente)
300gr de harina
65gr de almendra molida
1 sobre levadura química (para bizcocho)
Una pizca de vainilla

Elaboración de la masa en la thermomix:
Batir la mantequilla junto con el azúcar, la vainilla y la sal  5 segundos a velocidad 6.
Añadir los huevos y mezclar 5 segundos a velocidad 6. Añadir la mezcla de harina, levadura y almendra molida 10 segundos a velocidad 10.
Envolver en film y dejar enfriar en la nevera 2 horas para que se endurezca.
Extender entre dos papeles de cocina y pasar un rodillo para que quede plana. Colocar en la base del molde y en las pared. Reservar para cubrir la parte superior.

Sin thermomix tendrás que amasar todos los ingredientes en el orden arriba indicado hasta que estén integrados todos ellos. Después procede de igual forma.

Ingredientes de la crema:
340gr de leche
60gr de azúcar
30gr de maicena
3 yemas de huevo
200gr de nata
una pizca de vainilla en polvo

Elaboración de la crema  en la thermomix y horneado :
Incorporar todos los ingredientes y mezclar 10 segundos en velocidad 3 y medio.
Poner la mariposa y programar 6 segundos a 90º y velocidad 2.
Cuando termine dejar 2 minutos con la misma velocidad pero sin temperatura.
Echar sobre el molde que tiene la base y las paredes recubiertas de masa. Tapar con la parte superior.
Meter en horno precalentado  10 minutos a 200ºC y media hora a 180ºC.
Sacar de l horno y dejar enfriar.


Para hacer la crema pastelera sin thermomix tienes que colocar en un recipiente las yemas, el azúcar, la vainilla, la leche y la nata. Bátelo  bien y añade la  maizena, mézclalo hasta que no queden grumos,  llévalo al fuego y remueve evitando que hierva. Cuando empiece a hervir, apártalo y fuera del fuego le añades la mantequilla. Ya está preparado para echarlo sobre la masa sin cocer.

Adorno de las flores:

65gr de harina de fuerza 
65gr de harina normal
65 gr de mantequilla
1 cucharada de azúcar
Medio huevo ligeramente batido (guarda el resto para pintar la al final)
2 cucharadas de leche entera

Para hacerla en la thermomix, mezclar todos los ingredientes a velocidad 6 y reservar en el  frigorífico hasta que se endurezca un poco.

Sin thermomix tendrás que amasar todos los ingredientes hasta que tenga la masa resultante una consistencia elástica.


Extender entre dos papeles de cocina y aplanar con el rodillo. Con la ayuda de un cortapastas (yo he usado los que aparecen en la foto) ir recortando trozos de masa y colocándolos sobre  el molde que hemos usado previamente y tapado con papel de aluminio.
Enfriar e ir pegándolos sobre el pastel vasco con un poquito de cobertura de chocolate blanco derretida.


jueves, 24 de febrero de 2011

Pulsera de cuero regaliz y seda






Son unas pulseras muy sencillas de realizar. Tan solo hay que pegar un trozo de tela (yo escogí unas telas de seda de colores de un muestrario)

Por si os animáis, aquí van algunos consejos:

  1. Queda mejor pegando primero el cierre y después pegar la seda, adaptándola a la forma curva de la pulsera, sino puede quedar algún pliegue
  2. Marca la mitad en el cuero para encajar centrado el trozo de tela
  3. La medida de la tela que sea exacta, para que al doblarla ni sobre ni falte nada (mi trozo medía 4,5 cm por 3,5 cm)
  4. Asegúrate que las arandelas que van a ir en los extremos se deslizan sin dificultad por el cuero y pueden montarse sobre la tela
  5. Solo he usado pegamento en la parte interna del cuero ya que puede oscurecer el tejido
  6. Al pegar la tela al cuero, poco a poco y tensando el tejido, primero la parte central y cuando está seco el pegamento, los extremos



sábado, 19 de febrero de 2011

Galletas vainilla-chocolate con brocado





Se tratan de unas galletas de mantequilla y vainilla en la parte inferior y  una capa superior de una pasta de galleta de chocolate mezclada con cacao. Cuando tenía una consistencia apropiada (ni muy fría que estuviera muy dura, ni demasiado blanda por el calor), he pasado esta masa de galleta entre un rodillo y un papel con un marcado relieve y después he cortado con  el cortapastas. Para unir las dos capas, un poquito de cobertura de chocolate blanco.


Para la receta de la masa de galletas inferior ver las galletas de libe. Hornear la mitad de la masa.

Para la receta de la parte superior: Añadir un poco de chocolate en polvo a la otra mitad de la masa, mezclar, cortarlas y hornear. Enfriar y moler finamente. Mezclar este polvo fino de galleta con 50 gr de mantequilla derretida, 200 gr de chocolate de cobertura derretido y 75 ml de nata. Amasar y envolver la masa resultante con film y meter en el frigorífico. Cuando haya pasado media hora, extender la masa con un rodillo entre dos papeles de horno, poner el papel con relieve encima  y volver a pasar el rodillo. Cortar con el cortapastas. Para terminar unir con cobertura de chocolate fundido las dos galletas.



domingo, 13 de febrero de 2011

Camiseta pintada




Los dibujos de esta camiseta están sacados de un cuaderno para colorear de mi hija. Lástima que no pueda localizarlo ahora para enlazar con la ilustradora. Nosotras los coloreamos e hicimos un collage con varios fragmentos de imágenes para decorar esta camiseta blanca.

Primero hicimos los trazos con rotulador negro de tela y la pintura usada es Setacolor (Pebeo) transparente. Para conseguir el efecto de aguada de acuarela usé el Medium eclaircissant de la misma marca. es una base incolora que se mezcla con los colores para aclararlos sin fluidificarlos. 

miércoles, 9 de febrero de 2011

Galletas monos de chocolate y canela





Son unas galletas suaves y deliciosas. Me encanta la mezcla de canela y chocolate y si encima tiene una pizca de coco, mucho mejor. Están sacadas del libro 170 recetas para caer en la tentación, chocolate  de la editorial Blume. Aquí son pastas circulares, en casa les hemos dados forma de uno de los animales favoritos: los monos.
Le he añadido más harina a la receta original para facilitar el moldeado de la figura. Además al animalito en cuestión le va muy bien los dos tonos de la pasta de canela y la de chocolate y el borde de coco viene fenomenal para  simular el pelo.



Preparación de las galletas monos de chocolate y canela

Ingredientes y preparación de la pasta de chocolate:

180 g de mantequilla a temperatura ambiente
100 g de azúcar
1 huevo
220 g de harina
15 g de chocolate puro en polvo sin azúcar
una pizca de vainilla

Batir la mantequilla con el azúcar. Añadir la yema de huevo, mezclar e incorporar la harina con el cacao. Amasar hasta conseguir una masa flexble. Métela en el frigorífico media hora para que se endurezca.

Ingredientes y preparación de la pasta de canela:

140 g de mantequilla a temperatura ambiente
75 g de azúcar
1 huevo
220 g de harina
15 g de chocolate puro en polvo sin azúcar
1/2 cucharadita de canela molida
una pizca de vainilla

Batir la mantequilla con el azúcar e incorporar la yema  y el resto de ingredientes huevo. Amasar hasta conseguir una masa flexible. Métela en el frigorífico media hora para que se endurezca.

Realización de las galletas:

Pasta de canela
Pasta de chocolate
Las dos claras de los huevos anteriores
50 g de coco rallado

Estirar la pasta de chocolate entre dos papeles de horno y hacer un cilindro con la pasta de canela. Con un cuchillo tallar sobre el cilindro eliminado las zonas sobrantes de la parta clara de la cara del mono (fíjate en la foto) Colocar encima la pasta de chocolate  y envolverlo. Hacer un cilindro pequeño, partirlo por la mitad y ponerlo a ambos lados del cilindro (eso seran las orejas). Meter en el frigorífico media hora.
Pincelarlo con la clara  y espolvorear el coco.

Cortar el cilindro en porciones transversales no demasiado finas, limpia el cuchillo entre cada corte.
Para los ojos inserta dos gotas de cholate invertidas y usa un molde de borde circular para la boca (yo he utiliado el tapón de una botella de leche) Los agujeritos de la nariz están hechos con los palitos de brochetas.
Disponlas sobre una placa de horno, dejando separación entre ellas ya que aumentan y hornéalas en horno precalentado a 160º unos 12 minutos.
Enfríalas sobre una rejilla.







sábado, 5 de febrero de 2011

Fulares de patchwork





Estos fulares los hice el año pasado, en el que me dio un arrebato (por suerte ya superado) de juntar 
cuadraditos de telas de colores para liármelos al cuello.
Mi favorito es el primero, con telas de Liberty, gracias a una amiga que me pasó un montón de retales.
Para hacer el segundo utilicé restos de camisas blancas con lorzas y puntillas cosidas.



martes, 1 de febrero de 2011

Tarta Lego tres chocolates



Se trata de la superfamosa tarta de tres chocolates a la que he añadido en la parte superior unas piezas de lego en chocolate negro, con leche y blanco. 
La receta la he sacado en ésta página. He reducido la cantidad de azúcar y he sustituido la base de galletas por otra de bizcocho. La receta de la base de bizcocho está sacada del fantástico blogs de tartas de Maria Lunarillos. Como las cremas de chocolate tienen mucha nata, para mí combina mejor esta base de bizcocho suave y con poca grasa. Aquí os paso la receta para hacerla con Thermomix, y un poquito más abajo para hacerla sin ella.




Ingredientes  y realización de la base del bizcocho:

3 huevos
100 g de azúcar
100 g de harina

Se echan los huevos con el azúcar con la mariposa puesta, 6 minutos a 37º, velocidad 3 y 1/2, y otros 6 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura.
Se va añadiendo la harina, tamizada, y se mezcla suavemente 6 segundos en velocidad 3.
Se dispone sobre una bandeja de horno cubierta con un papel de cocina  y se hornea a 180º durante 6 minutos. Tras enfriar se corta del tamaño de la base del molde con el que vamos a trabajar.


Ingredientes para las cremas de chocolate y realización de la tarta:

150 gr. de chocolate negro
150 gr. de chocolate con leche
150 gr. de chocolate blanco
95 gr. de azúcar (65 gr. para el negro y 30 gr. para el chocolate con leche)
3 sobres de cuajada
1 litro de nata
½ l de leche

Se mezcla la nata con la leche y se divide la mezcla en tres recipientes, la cantidad será medio litro más o menos.
Echa el chocolate negro troceado en el vaso y tritúralo con el turbo unos minutos. Añade una parte me mezcla de nata y leche reservada, 65 gramos de azúcar y 1 sobre de cuajada. Programa 7 minutos, velocidad 5 a 90º.
Vuelca sobre la base de bizcocho y apártalo.
Repite el proceso con el chocolate con leche, añadiéndole 30 gramos de azúcar y otro sobre de cuajada.
Vuelca con cuidado  y despacio sobre la capa cuajada de chocolate negro. Te puedes ayudar de un cucharón invertido, para que al echar la mezcla ésta no perfore la base cuajada. Yo con una espátula sigo moviendo el contenido del vaso mientras lo vierto para evitar que cuaje. Deja enfriar.
Repites el proceso con el chocolate blanco, sin añadir azúcar.

Una vez que comiences con una crema tienes que seguir con las restantes. Si tardaras tiempo entre una capa y otra se endurecería demasiado y les costaría adherirse bien. 

Ahora hay que dejar enfriar la tarta en la nevera al menos cuatro horas para que cuaje.

Después de sacarla del molde dispones los bomboncitos Lego de chocolate a tu gusto y ¡a comer!.
Para hacerlos solo hay que derretir el chocolate que has usado en las cremas  en el microondas a temperatura media, echarlos en los moldes y dejarlos enfriar.


Para hacer el bizcocho sin  Thermomix:

Se echan los huevos con el azúcar en un recipiente y se baten con varillas durante 12-15 minutos hasta que estén espumosos. Se añade la harina, tamizada, y se mezcla suavemente con una espátula.

Para hacer las cremas de chocolate  sin  Thermomix:


Para la capa de chocolate negro ponemos en un cazo la mezcla de nata,  leche y proporción de azúcar a calentar (aparta un poco en un vaso en el que disolver los polvos de cuajada) y le añadimos el chocolate triturado. Se remueve constantemente a fuego medio, cuando el chocolate esté disuelto se le añade  el vaso de cuajada y leche que habíamos reservado de  y se mantiene en el fuego durante 7 minutos. Evitaremos que hierva.
Se repite el proceso con los otros dos chocolates.





Estos son los moldes que he usado. Cómo el molde no es muy grande he calculado un tercio de su capacidad al ir echando las cremas, el sobrante lo he puesto en vasitos, me han salido cuatro vasos pequeños de vino.