Os aconsejo que os animéis a hacer este tarta que mezcla diferentes texturas como la cremosidad de la mousee de chocolate y el crujiente barquillo con praliné. Está deliciosa y más que complicada es un poco entretenida de hacer, por los seis pisos que lleva, pero el resultado merece la pena.
El primer piso es una base tipo bizcocho de chocolate intenso con miel y almendras. La siguiente capa (deliciosa) una mezcla crujiente de praliné, barquillo y chocolate, la tercera un relleno de chocolate cremoso, después una generosa capa de mousse de chocolate y para terminar una capa granate, intensa de frambuesa.
El primer piso es una base tipo bizcocho de chocolate intenso con miel y almendras. La siguiente capa (deliciosa) una mezcla crujiente de praliné, barquillo y chocolate, la tercera un relleno de chocolate cremoso, después una generosa capa de mousse de chocolate y para terminar una capa granate, intensa de frambuesa.
La propuesta es del blog lleno de encanto Cuando las estrellas duermen y explica claramente como hacerla. El paso a paso esta aquí. Ademas enlaza con un interesante blog de recetas francés y un tutorial de cómo hacer el praliné. Yo os describiré los pasos adaptados para realizarla con Thermomix.
Tarta de chocolate crujiente y frambuesa
Base:
2 huevos
35g de miel
50g de azúcar
50g de harina
3g de levadura en polvo
35g de almendra molida
10g de cacao sin azúcar
50g de crema líquida (yo la he sustituido por nata líquida)
30g de mantequilla a temperatura ambiente
3g de levadura en polvo
35g de almendra molida
10g de cacao sin azúcar
50g de crema líquida (yo la he sustituido por nata líquida)
30g de mantequilla a temperatura ambiente
20g de chocolate negro derretido
Mezclar los huevos, la miel y el azúcar 3 minutos, temperatura 37º y velocidad 3.
Añadir la harina tamizada con la levadura, el cacao y la almendra. Mezclar 15 segundos a velocidad 3. Incorporar el resto de ingredientes y volver a programar 15 segundos a velocidad 3.
Extrae el vaso y mezcla con una espátula.
Echar la mezcla en un molde desmontable y hornear de 20 a 30 minutos a 160º de temperatura. Enfriar.
Capa de frambuesas frescas
Cobertura de frambuesa
Praliné feuilleté:
35g de chocolate amargo
70g de crocanti o praliné
40g de "gavottes"(son unos barquillos franceses)
35g de chocolate amargo
70g de crocanti o praliné
40g de "gavottes"(son unos barquillos franceses)
Derretir el chocolate programando 4 minutos 80º de tempera y velocidad 1.
Echar el crocanti pulverizado y los barquillos, extraer el vaso y mover con una espátula.
En los supermercados venden unas bolsitas de crocanti , pero si os animáis a hacerlo hay que calentar en un cazo al fuego removiendo continuamente la misma cantidad de frutos secos (yo he usado almendra y avellana) y azúcar.
Cuando empieza tomar color oscuro, apartar, enfriar y triturar en la thermomix a máxima potencia.
Capa de chocolate
70g de chocolate
60g de crema pastelera
70g de chocolate
60g de crema pastelera
Derretir el chocolate como hemos hecho anteriormente, añadir la crema pastelera y mezclar con la espátula. Echar en el molde de la tarta y enfriar.
Capa de frambuesas frescas
500 g de frambuesas
Disponer la fruta sobre la crema de chocolate anterior.
Mousse de chocolate
5 claras de huevo
150g de chocolate negro
5 claras de huevo
150g de chocolate negro
Batir las claras a punto de nieve. Derretir el chocolate e incorporarlo suavemente a las claras. Colocar esta mousse sobre el pastel. Refrigerar para que adquiera consistencia.
Cobertura de frambuesa
3 hojas de gelatina
250 g de frambuesas
35g de azúcar
250 g de frambuesas
35g de azúcar
Remojar la gelatina en un recipiente de agua fría. Triturar las frambuesas y el azúcar. De esta mezcla echar una pequeña cantidad, calentarla en un cazo o microondas un poco (que no hierva) y echar sobre ella la gelatina escurrida. Remover la mezcla y juntarla con el resto de puré de frambuesas volviendo a remover. Disponer esta mezcla sobre la tarta y meterla en el frigorífico para que cuaje, al menos 3 horas.
La decoración superior es de azúcar glass, espolvoreado a través de una plantilla decorativa de stencil. Para que no se pegara a la superficie de frambuesa pincelé sobre la cara interior aceite.
El azúcar se va absorbiendo poco a poco por la fruta y pierde el color, por lo que si deseas hacerlo que sea justo antes de servir.
¡Buen provecho! Y a disfrutar de la mezcla de sabores, colores y texturas...
Y gracias Caterina (Cuando las estrellas duermen) por compartir esta delicia.
¡Ayyyy! Por qué cuando estoy a dieta publicáis cosas tan ricas... Tiene una pinta estupenda, a ver si cuando abandone la dieta me animo a hacerla :)
ResponderEliminar¡Besitos!
milowcost●
MmmmmmmmmMmMmMmmm!!!!!! Qué bien terminamos el año con esta tarta!!! Y está muy bien para la primera entrada del cuaderno 2012. Qué riquísima está pero qué trabajo da para lo pronto que se termina :)
ResponderEliminarSimplemente deliciosa y como dice Itsaso, un magnífico postre para terminar un año y una fantástica fórmula para empezar el siguiente con un sabor de boca francamente placentero. El sabor de la frambuesa combinado con el del chocolate, me parece simple y llanamente formidable.Es por todo eso que no me pude resistir y repetí. Mmmmmmmmmmmmmm, sólo recordarlo se me hace la boca agua.
ResponderEliminarUn besito, cuñaíta querida
tiene una pinta buenísima...aunque no se si tendré la paciencia de hacerla :( !!!
ResponderEliminarInma!! que gusto leerte! La tarta te quedó realmente preciosa! me encanta la decoración y la manera como la presentas!(muchas gracias por lo que le toca je)MMM me hubiera gustado probarla!!! Tengo que intentar hacerla con nata.
ResponderEliminarUn abrazo grande desde Francia.
Oye! esto es de pasteleia y de llas altas!!!!
ResponderEliminarImpresionante! Y ya no digo que debe estar buenísimo porque lo sé!
OMG!
ResponderEliminarDios mio, menuda pinta! esto me viene fatal para el régimen... El otro día se me antojó hacer cookies, era la 1ª vez que las hacia...pero no las hice para comermelas yo sino para probar a hacerlas y que se las comieran los demás.
ResponderEliminarIrremediablemente acabé deborando algunas...soy lo peor!
Un besito y feliz semana
-Isabel-
http://ellassoloquierendivertirse.blogspot.com/
Me esta entrando una gula, que rica debe de esta.
ResponderEliminarMe chifla el chocolate.
Un beso
Vero
esta tarta tiene una pinta exquisita, me encanta , y también me encanta la foto de las frambuesas, es muy chula!
ResponderEliminarQue pintaaaa!! Me la apunto!!!!
ResponderEliminarMadre mía!! Que pinta!!! Ahora estoy a dieta (muy típico en estas fechas) pero en febrero la hago, vamos que si la hago! Besos XXX
ResponderEliminarOooh! Madre mía que buena pinta tiene! Aunque no creo que sea capaz de hacer una tarta con esa pinta tan deliciosa, y mucho menos que tenga la paciencia necesaria para ello... jajajaja!
ResponderEliminarBesitos.
hola, me ha encandilado el blog y los manguitos, je, en fin he tenido que agregarte a mi lista de blogs en los q me pierdo, un saludo
ResponderEliminarQué rica!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarLa verdad es que sí me hizo mucha ilusión.Cualquiera que lleve algo mío me emociona,pero es que además alguien como Mireia hace que te conozca un poquito más de gente!!
MMM
ResponderEliminarPor Dios, qué pinta más buena que tiene esta tarta...
Rica, rica!!!
Besitos y feliz semana.
OMG! This cake is irresistible! I love chocolate and red fruits, I'm mouthwatering ^_^ Nice to meet you, see you soon
ResponderEliminarPeroooo que pintaaaaa!!!!! Me apunto ésta receta que me parece GENIAL la idea!
ResponderEliminarPásate por nuestro blog, seguro que te gusta!
http://www.villarrazo.com/behindthestyling/
QUE BUENISIMA PINTA!!!!:)
ResponderEliminarme encantaaa de chocolate! mmmm!
me apunto la receta!:)
UN BESAZOOOO!
Gracias por perderos por aquí y dejar un comentario. Besote de los gordos.
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