Me encanta el aroma del arroz con leche mientras se cocina, ese olor dulzón a canela y limón. Me trae recuerdos de los tazones que mi abuela nos hacía en verano. Qué delicia la textura pastosa que adquiere la leche al cocerse con el azúcar y el almidón del arroz...
El otro día tomamos de postre unos vasitos de crema de arroz con leche sobre una base de galleta y cubiertos de una mermelada de limón. Como imagináis una mezcla de sabores y texturas especial para golosos.
La base es una mezcla de galletas de canela y mantequilla a temperatura ambiente. La receta de las galletas la encontré en midulcetentacion, el delicioso blog de Silvia.
Galletas de canela:
Ingredientes:
- 1 huevo grande- 100 gramos de mantequilla
- 100gramos de azúcar
- 250 gramos de harina
- 1 cucharadita de levadura química
- 3 cucharadita de canela molida
- Azúcar y canela para espolvorear
Preparación:
Batir la mantequilla y el azúcar, añadir la canela y el huevo. Añadir a esta mezcla la harina tamizada junto con la levadura, mezclar hasta que quede una masa suave. Enfriar 30 minutos en la nevera.
Para conseguir el dibujo he aplastado porciones de masa aplastada con un rodillo entre dos hojas de papel de hornear en una máquina de hacer barquillos antes de cortarlo con un cortapastas.
Espolvorear las galletas con una mezcla de azúcar y canela. Disponer las galletas en una bandeja de horno cubierta con papel de horno y hornear a 180º durante 20 minutos.
El arroz con leche sale riquísimo en la thermomix, he utilizado la mitad de las cantidades que vienen el el libro Thermomix imprescidible. Salen 4 raciones generosas o 6 más pequeñas.
He reciclado los vasitos bajos de yogur de Pastoret, que por cierto, me encantan (dentro y fuera).
Para dibujar sobre el papel celofán que recubre el postre he usado rotulador permanente blanco uni Posca.
Crema de arroz con leche:
Ingredientes:
- 750 ml de leche entera- 100 gramos de arroz
- la piel de un limón (sin parte blanca)
- 1 palo de canela
- 120 gramos de azúcar
Preparación:
Poner la mariposa en las cuchillas, añadir todos los ingredientes excepto el azúcar. Programar 45 minutos, 90º y velocidad 1.
Añadir el azúcar y programar 10 minutos más a igual temperatura.
Quitar la canela, el limón y la mariposa y programar 2 minutos a velocidad máxima.
Mermelada de limón:
Ingredientes:
- Limones-Azúcar
Preparación:
Eliminar la cáscara, pepitas y parte blanca de los limones. Cocerlos en un cazo con su mismo peso en azúcar y un poco de su ralladura. Cocer a fuego medio unos 15-20 minutos. Al enfriar espesará más.