Es un brownie con sabor intenso a chocolate con almendras y crema de queso en su interior y al final recubierto de una estructura geométrica hecha con piezas de mazapán en dos colores. Mi plan era cubrirlo con fondant marrón y blanco, creo que hubiera quedado mejor con los mismos colores en el interior y fuera, pero a la hora de hacer fondant siempre me rajo y acabo recurriendo a la tradicional masa de almendras.
El motivo de la decoración lo vi en una revista (creo que es una alfombra) aunque como yo ya solo veía la cobertura de una tarta, le hice una foto y he usado esa foto como plantilla.
Os doy la receta del brownie y luego os comento cómo he hecho la decoración de mazapán, por cierto,
al final resulto más sencillo y rápido de lo que esperaba.
Brownie con almendras y queso
200 gr de chocolate de cobertura (70% cacao)
4 huevos
200 gr de mantequilla
120 gr de harina
una pizca de vainilla
100 gr de almendras repeladas y crudas
150 gr de queso tipo philadelfia
75 gr de azúcar glas ( puedes variar la cantidad según tu gusto, a mí me gusta el contraste del dulce bizcocho con una crema de queso menos azucarada)
Derretir el chocolate y la mantequilla al baño Maria o en el microondas.
Apartar. Montar los huevos y el azúcar hasta que estén espumosos con unas varillas y añadir la vainilla y la harina. remover con una espátula. Incorporar el chocolate y las almendras en trozos grandes. Echar en un molde ( el mío media 24 cm) un poco de la masa y distribuir la crema de queso (hecha batiendo el azúcar glass, terminar añadiendo el resto y hornear a 180º en la parte inferior del horno. Yo lo tuve de 20 a 30 minutos. La parte exterior quedará más hecha y crujiente y el interior más compacto y blando. Ten cuidado y no lo hagas demasiado que podría quedar duro. Esperar a que esté frio para su decoración.
Si quieres hacerlo usando la thermomix:
Derretir el chocolate y la mantequilla 4 minutos 80º v 1. Apartar y limpiar. Poner la mariposa y montar los huevos, azúcar y vainilla 3 minutos a v 4. Añade la harina y mezcla 10 segundos a v 3. Incorpora el choco 20 segundos a v 3. Añade las almendras, si quieres triturarlas usa un segundo el turbo y mezcla 10 segundos a v 2.
Para la decoración con mazapán:
He imprimido la foto en el tamaño del molde ( radio 24 cm).
He calcado sobre la impresión las líneas básicas de la composición en papel de horno.
He cortado las piezas de la impresión, eso será el patrón ( en este dibujo hay 6 piezas diferentes)
He extendido el mazapán entre dos papeles de cocina con un rodillo, situo el patrón y saco la pieza.
Le he dado la vuelta al papel.
Y coloco en la estructura las piezas.
Aprieta un poquito para que se unan.
Cuando hayas completa el círculo colócalo sobre el brownie.
Haz una tira con la altura del pastel que envuelva el lateral y ya está.
La receta del mazapán la puedes encontrar aquí . La masa marrón tiene chocolate en polvo (perdonad, no lo pesé, solo me fijaba en que tuviera un bonito color)